Contrariamente a quanto si possa pensare, non esiste un olio per tutte le pietanze. I sapori degli oli di oliva possono cambiare di molto, anche al palato di persone non esperte. Per questo motivo é necessario saper riconoscere gli oli e abbinarli correttamente.
Il tutto non é riconducibile a delle regole schematiche, ma vi proponiamo una guida di massima per non commettere errori grossolani:
FRUTTATO LEGGERO:
- Maionese
- Pesci bolliti
- Insalate di gusto delicato (lattuga, valeriana…)
FRUTTATO MEDIO:
- Minestre di verdura
- Carpaccio di carne o pesce
- Pesci grigliati o al forno
- Verdure lesse (spinaci, zucchine …)
- Finocchi crudi
- Melanzane grigliate
FRUTTATO INTENSO:
- Zuppe dal gusto deciso (ribollita, farro …)
- Insalate miste (cicoria di campo, rucola …)
- Verdure cotte dal gusto deciso (rape, cavolo nero …)
- Ceci e fagioli
- Carciofi crudi